首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
北京师范大学民俗典籍文字研究中心2006届博士研究生论文答辩圆满结束

北京师范大学民俗典籍文字研究中心2006届博士毕业生论文答辩于2006年6月3—9日在北师大文学院举行。今年我中心共有7名博士生毕业,他们及所做论文题目分别是:李亚明《〈周礼·考工记〉先秦手工业专科词语词汇系统研究》、王东海《〈唐律疏议〉法律专科词汇语义系统研究》、梁祖萍《〈文心雕龙〉修辞学研究》(以上王宁教授指导)、杨凤仙《上古“言说类动词”词义研究》、李玉平《〈周礼〉复音词郑注研究》(以上李运富教授指导)、于丽萍《楚简文字体研究》、赵志峰《楷书形成研究》(以上秦永龙教授指导)。

7名同学在导师的指导下,精心撰写毕业论文,并做了反复修改。在答辩前均已通过校外专家的匿名评审,根据专家提出的修改意见,对论文做了进一步修改,最后进入论文答辩阶段。

今年的博士论文答辩共分四场举行,分别聘请了以(以答辩场次为序)刘叔新(南开大学教授)、张志毅(鲁东大学教授)、袁晖(安徽大学教授)、何九盈(北京大学教授)、赵诚(中华书局编审)等先生为答辩委员会主席,组成了高水平的答辩委员会对论文进行了严格把关。答辩中,专家提出了许多有针对性的问题,涉及论文的主旨、材料、所运用的理论知识等。答辩人均能根据自己所掌握的知识对各位专家的问题作出了较好的回答。

对本届博士毕业生的论文,答辩专家认为,论文选题均具有较重要意义,有的选题具有跨学科性质,具有一定的创新精神。在论文撰写中能够熟练运用所掌握的语言学及相关学科的理论知识,并且能够突出了北师大语言文字学的学术传统。对材料的把握较好,大多数答辩人具有良好的专业素养,基本功扎实,治学态度严谨。对论文中存在的问题,答辩专家也提出了中肯的意见,以便于将来论文的进一步修改完善。经过答辩,全部7名毕业生的论文均得到专家们的首肯,答辩委员一致同意答辩通过,并建议学校学位委员会授予博士学位。


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心