首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
民俗典籍文字中心博士论坛顺利召开(06.9.25)

本学期第一次博士论坛于9月25日晚在中心106室顺利召开,三个年级的同学欢坐一堂,踊跃发言,气氛热烈。论坛首先对06级新生的到来表示热烈的欢迎。随后论坛主持人向大家介绍了论坛的宗旨以及论坛的具体操作情况,并请大家为论坛的完善提供建议。大家献计献策,提出了实际论坛与网上论坛紧密结合、发动硕士生积极参与论坛等非常好的建议。最后05级的陈晓强以《<说文> “亦声”字研究》为题进行了主题发言,围绕发言的内容,大家展开了热烈的讨论,讨论的问题主要为:一,怎样处理好传统术语的“还原”与“规范”问题;二,汉语史研究的“泛时”与“历时”问题;三,怎样处理好学史研究与学理研究的问题。

会上还初步确定下次论坛由沈之杰同学做“唐写本《说文木部》残卷真伪问题”的主题发言,为了让下次论坛讨论地更深入、热烈,沈之杰同学给大家介绍了说文木部残卷研究的相关书目。


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心