首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
文学院研究生励耘学术论坛第四十二期传统语言文字专场完满落幕(2011-11-23)

2011年11月18日晚6点,由文学院研会学术部和古代汉语专业师生联合举办的第四十二期励耘学术论坛传统语言文字专场,在主楼703成功举行。论坛由博二的宁静同学负责组稿和筹备、主持工作,汉语言文字学专业的卜师霞、凌丽君、刘丽群、孟琢四位老师应邀到场,三四十余名本科、硕、博士的同学前来参加,会场里济济一堂,气氛热烈。

本期论坛,共分上下两场,先后由袁忠欢、章宁、张蒙蒙、吴鹏、李瑞、程少峰六位同学就提交的论文作了主题发言。尤其值得一提的是,本次论坛的作者,既有古汉专业的硕、博士,也有本科在读的同学的积极投稿。论文的内容,涉及文字、音韵、训诂、语法、词汇理论等相关领域。到场的同学、老师,也就论文作出了中肯而有建设性的评议。这些评论,大到文章立意、谋篇布局,小到表述方式、错字问题,都十分具有针对性。

尽管教室外边寒气逼人,但是室内洋溢着浓厚的学术氛围,到了下半场的时候,大家仿佛忘记了时间的流逝,原定于10点之前结束的讨论,不得不持续到最后问题的讨论结束。

"学术者,天下之公器也"。本期励耘学术论坛传统语言文字专场的举办,提供给了大家一个交流、学习和探讨学术的平台,也展现出了同学们对学术的热情、和对学术问题的怀疑精神。大家各抒己见、针对着不同的问题,提出了各自的见解。论坛也发扬了传统语言文字学从训诂材料出发,注重挖掘并探讨理论的优良传统。大家也期待着更多的活动,为我们的学术之旅增添光彩!(时玲玲供稿)


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心