首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
传统语言文字学硕博士论坛在主楼B703成功举行(2010-12-27)

2010年12月7日晚,传统语言文字学硕博士论坛在主楼B703成功举行。这次论坛,由博二的毛承慈同学主持,汉语言文字学的凌丽君、刘丽群两位老师应邀到场进行点评,四五十余名硕士和博士同学参加了论坛。

本次论坛,由六位同学作主题发言,分别是:孟琢《论〈说文〉部首的形体优选》、张大勇《〈广韵〉异读字反映的语音层次》、李瑞《韵律促发的“为”字被动式的确立与发展》、方金华《从古今睡眠方式的变化看汉语词义系统的动态平衡》、宁静《札记二则》、董婧宸《蜡臘辨》,论文涉及到文字、音韵、训诂、语法等多个方面,并请到古汉专业的程少峰、袁忠欢、王诚、周广干、孙建伟、宁静等几位同学分别做了主题评议。几位发言者,也和在座的同学一起,就论文中的具体材料、写作思路、学术观点,进行了坦率而真诚的交流。两位到场的老师,不仅对每篇论文做了针对性的点评,也就汉语言文字学的论文写作,包括论文选题、文献综述、材料整理以及论文的理论意识等,和同学们进行了交流,分享了一些经验和想法。论坛在融洽的讨论之中结束。

汉语言文字学的硕博论坛,有着悠久的历史和良好的传统。通过这次论坛,促进了同学之间的互相学习,大家发表了真知灼见,也增进了彼此的友谊和交流。(董婧宸 供稿)


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心