首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
师生团队参加2010年中国非遗日数字软件项目 培养研究生的研究与实践双向能力

北京师范大学民俗学国家重点学科在创新团队建设中,重视研究生团队创新建设和研究生创新人才的培养。近期本校数字民俗学实验室在文学院和民俗典籍文字研究中心的支持下,承担了“中国非物质文化遗产数字化成果”项目,与文化部民族民间文艺发展中心合作,于2010年6月12日至8月1日在首都博物馆展出近两个月。本校民俗学专业研究生团队54人次参加了数据搜集和首都博物馆汇展的现场讲解工。近期师生共同进行了工作总结,以下节选部分师生反馈。

1.教师反馈

本专业教师团队,通过近几年数字化项目的研究与展出,在研究生课程指导和学位论文指导过程中,看到了培养研究生的创新模式,也在学科的发展方向上,探索将数字民俗学的理论研究转化为社会应用成果的途径与方式。

万建中

北师大民俗学学科能够与社会经济和文化建设接轨,已开辟了一条民俗学发展的崭新道路。民俗资源和学术研究进行数字化处理和转型,真正显示出了民俗生活特有的视听意义。将民俗文化和文本形态还原为原本生存的视听状态,既是学术范式的转换,也是民俗学走出象牙之塔、回归民众的有益尝试。

萧  

今天下午我去首博参观了非遗展,见到非物质文化遗产数字化项目,为我校与文化部合作成果高兴,由此也可见项目师生团队的辛勤劳动。

2.研究生反馈

研究生普遍具有参加教师科研攻关项目组的自豪感,也感受到了学术面向社会、与政府和企业合作时的社会责任感,认识到高校民俗学研究成果数字化为政府应用和社会公众教育成果的作用。

蔡锦碧(2008博)

数字化是深入浅出的交流方式。在很短的时间内,企业领导和传承人都能看到我们的工作,并且感到很丰富、有深度。这是传统的口头和书面表达很难达到的。现在他们不仅接受数字化,而且希望继续被数字化。民俗学与企业在文化传承方面的合作也是可能实现的。前后两部分的软件设计体现各自的定位和合作基础。本次合作企业的领导说:“你们做的,正是我们想做而做不来的。”而合作的基础,就是文化传承的使命感。

  娜(2009博)

我在此次讲解工作中的工作状态还是比较积极轻松的,一是我去年9月参加过国家大剧院“国庆项目展”的讲解工作,受过一定的工作训练,也积累了一定的工作经验;二是此次我讲解的“数字中国故事影院”是我亲身参与过的项目,应该说已经比较熟悉了;三是我讲解的机位是与负责“谚语地图”、“春节故事”的同学在一起的,又与“行业组”遥遥相望,从心理感受上也觉得踏实许多;四是此次展览老师提前赠票给我的家长,我因知道和盼望着他们的到来,也比较积极兴奋,我以一个既轻松自然又积极兴奋的状态投入此次的讲解工作。

北师大民俗学国家重点学科在研究生培养和教育改革中,由学术带头人主持,全体教师做课程指导,技术主管教师辅导,将数字民俗学的理论研究转化为社会应用成果,做到高校、政府与企业结合,基础研究与项目团队建设结合,促进了人才培养工作的深化,巩固了研究生团队建设,提升了师生思想境界、社会责任感和科研成就感,有利于民俗学学科点继续努力建设高水平团队。


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心