首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
民俗学学科举行第17期博士研究生沙龙

北京师范大学民俗典籍文字研究中心民俗学学科第17期博士生沙龙于2010年6月6日下午在主楼B106举行。董晓萍教授、萧放教授和朱霞副教授参加了本次沙龙。主题发言人是近期结束论文答辩的2007级博士生刘同彪和2007级硕士生何斯琴,他们发言的题目分别是“宋元明时期的日用类书、日用知识读物”和“善的表达——以《了凡四训》为中心”,指导教师是萧放教授。

刘同彪围绕日用类书的概念、日用类书在民俗史研究中的价值及文人在传播通俗文化方面的作用三个方面做了详细报告。他指出南宋、元、明时期日用类书、日用知识读物比较流行,这些通俗文献辑录了大量生活日用知识,具有较高的民俗史料价值,我们可以从多个角度去探讨此类文献在民俗史、民俗文献史研究上的意义。

何斯琴的发言从历史民俗学的角度,揭示《了凡四训》这一善书文本从产生至今的演变,并以此为线索,描述分析善书与日常生活的关系,认为日常生活中的修行这一民俗活动将善书与日常生活联系起来。

董晓萍教授进行了简要述评,对这两位同学通过大量阅读书籍按时完成学位论文的精神给予充分肯定,号召同学们发扬传帮带的优秀传统。希望通过这次沙龙,同学们有意识地培养四个方面的能力,即:阅读能力,计算机操作能力,阅读社会、获取经验的能力以及想象力。萧放教授充分肯定了两位同学三年来在专业学习方面的努力,认为现在的论文是一个基础性的研究成果,为今后的进一步深入研究搭建了很好的平台,希望他们能沿着现在的方向继续做下去。

参加沙龙的博硕研究生分别就日用类书研究的时段问题,日用类书的使用者,日用类书的专题研究及范围拓展;善书认同的标准,善书作者的个人经历等问题与发言人进行了交流和探讨,给发言人以有益的启发。另外,同学们在学位论文题目的选择、写作中与老师的交流方面也发表了各自的看法。文民俗学学科点全体博士研究生和部分硕士研究生参加了本次沙龙。


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心