首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
民俗学学科举行第16期博士研究生沙龙

2010年5月12日上午,北师大民俗典籍文字研究中心民俗学学科在主楼B106举行博士研究生沙龙。本次沙龙的指导教师是色音教授,主题发言人是2008级博士研究生孟凡行,发言题目是“‘村落边缘’——中国乡村研究忽视的维度”。文学院民俗学与社会发展研究所全体博士研究生和部分硕士研究生参加了本次沙龙。

孟凡行的发言认为,中国的人类学、民俗学村落研究脱胎于西方的部落人类学研究,而西方人类学语境中的部落和中国的村落有着很大的不同。就两者的结构来看,村落有着部落所不具有的以“村落边界”为限的内外部多级结构,而其外部结构在一定程度上表现为“村落边缘”。由于学界长期以来对“村落边缘”的某种忽视,使中国学者在建构自己的本土理论的过程中难以摆脱部落人类学的影子,从而存在对村落认识不够彻底的现象。发言论文通过对费孝通、施坚雅、杜赞奇等人相关理论的吸收,提出了“村落边缘”的概念,并初步分析了这个概念的理论潜力。

参加沙龙的博硕研究生围绕“村落边界”和“村落边缘”的关系、民间文学中对“村落边界”的描述、“村落边缘”的历史性、“村落边缘”文字表述的准确性、“村落边缘”概念与相似的学术概念的联系与区别,以及“村落边缘”概念的理论解释力等问题展开了热烈的讨论,并给主题发言人提出了不少质量颇高的建议。同学们认为,“村落边缘”概念有一定的学术价值,但目前的研究还处于探索和假说阶段,要获得对这个概念更加明确的解析尚需要更多的实证研究。(文/孟凡行)


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心