首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
民俗学学科举行第15期博士生沙龙

北京师范大学民俗典籍文字研究中心民俗学学科第15期博士生沙龙于2010年4月30日下午4:00-5:00在主楼B106举行。此次沙龙活动的主题是“社会学与民俗学田野调查的比较”,指导教师是色音教授和朱霞副教授,博士生主持是2009级博士生邵凤丽,主题发言研究生是邵凤丽、吴文仙、刘昌翠和李灵曦。文学院民俗学与社会发展研究所的董晓萍教授、萧放教授、色音教授、朱霞副教授和赖彦斌工程师到会,民俗学专业全体博士生和部分硕士生参加了本期沙龙活动。

本期沙龙的主题发言研究生于2010年4月1日-8日赴日本关西学院大学参加了“中日民俗学·社会学青年学者论坛”,带队教师是色音教授和朱霞副教授。本次青年学者论坛的主题,是试图通过对城市景观的共同田野调查,从民俗学和社会学视角讨论日本城市的“复兴”和“再生”问题。

本期沙龙的开始,色音教授和朱霞副教授作为此次赴日交流的带队教师,对中日合作调查情况进行了总结和评述。认为通过中日研究生的合作田野调查,可以看出双方都在思索田野调查的方法论问题,同时也出现了问题和困惑,这种跨学科的讨论是非常有意义的,不仅培养了年轻研究生们的合作田野调查和科研组织能力,为青年学者今后参加更高层次的国际学术交流打下了很好的基础。同时,在社会学和民俗学的理论和方法方面有了更进一步的深化,为中日社会学和民俗学的跨学科研究和对话搭建了良好的学术平台,是具有较高学术意义和现实意义的学术交流活动。董晓萍教授和萧放教授对此次中日交流活动的重要意义和作用进行了阐述,希望研究生们能够充分利用国际学术交流机会,在专业学习方面继续深入思考。

赴日研究生邵凤丽、吴文仙、刘昌翠和李灵曦分别对西宫市白鹿酒博物馆、西宫市中央商店街、京都町家和奈良町家的田野作业情况进行了详细汇报。

在听取了四名研究生的汇报之后,大家针对社会学与民俗学在田野作业方面的异同进行了提问、讨论。主要集中在三个方面,一是两个学科在田野作业时的侧重点不同。民俗学重视对文化传承的调查,社会学重视对现存社会问题的调查。二是调查使用方法存在差异,主要体现在今昔照片对比法、地图法、访谈法等方面。三是阐释视角不同。社会学强调社会结构、自然灾害等外在社会、自然因素对景观变化的影响,而民俗学重视从生活文化传承与变迁层面进行解释,追寻城市景观变化与人的生活、思想变化之间的内在关联,重视本地人对城市景观变化的解释。最后,大家认为作为不同的学科,社会学与民俗学在田野作业方面存在很大差异,但差异并不代表双方没有结合的可能性。民俗学从社会学的田野作业中得到的重要启示是关注民俗事件发生的历史背景,将具体的民俗事件放置在社会结构当中去考虑,社会学提示民俗学注重研究民俗事象背后的宏观社会背景。同时,民俗学也为社会学提供了一种柔性进入方式,民俗学提示社会学将人的文化、思想纳入到制度规定范畴内考虑,将硬性的社会制度与柔性的人文文化相结合,从而实现对城市景观“复兴”和“再生”的全面阐释。(文/邵凤丽)


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心