首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
我中心进行2014届民俗学学科点硕士学位论文答辩

2014年5月29日,民俗学学科点2012级学术型硕士研究生刘思诚和2013级教育专业硕士研究生王玲通过硕士学位论文答辩。

刘思诚硕士学位论文题目《新中国初期民间文艺搜集整理史(1949-1959)》,硕士生导师:董晓萍教授,答辩委员:陈岗龙教授(北京大学外国语学院)、康丽副教授和史玲玲讲师。论文较为系统地梳理了新中国初期十年内蒙古民间文艺搜集整理工作的资料,并进行了初步研究,历史地、分门别类地描述了当时内蒙古民歌、故事、史诗、叙事诗、民间曲艺和民间舞蹈等不同体裁的民间文艺作品的搜集观、搜集方法、内容特点和艺术特色,指出汉族和蒙古族民间文艺工作者合作的重要性,揭示了1949年至1959年内蒙古民间文艺搜集整理工作高度的政治意义和民间文艺思想价值。这是一篇优秀的硕士学位论文。

王玲教育专业硕士学位论文题目《初中语文教材中的节日民俗》,硕士生导师:史玲玲讲师,答辩委员:董晓萍教授、康丽副教授和富霄菱高级教师(北京教育学院丰台分院),论文评阅人是富霄菱高级教师和张燕玲副教授。论文以节日民俗作为进行传统文化教育、实现语文教育生活化的切入点,使用教育学和民俗学相交叉的理论框架,分析了现行人教版初中语文教材中的节日民俗资料和体裁分布的状况,同时使用初中生问卷调查资料,分析了目前初中生节日认知状况,并以春节和端午节为例,进行一定的专题分析,讨论了初中师生节日认知和节日教学之间的关系,为初中语文教材和教学的改革尝试提出了对策和建议。


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心