首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
第22期敬文民俗学沙龙成功举办

                            (沙龙会场)

2015年1月9日,由我中心民俗学与文化人类学研究所与中国社会科学院民族文学研究所主办的第22期敬文民俗学沙龙(Jingwen Folkloristic Salon),在北京师范大学文学院励耘报告厅举办。钟先生的女儿钟宜教授亲自来到现场,包括中国社会科学院、北京市社会科学院、北京大学、北京师范大学、中央民族大学、北京联合大学的民俗学、人类学、民族学等专业的40多位师生共同参与了此次会议。

沙龙分为两场,上半场由北师大民俗学与文化人类学研究所杨利慧教授主持,中国社会科学院民族学与人类学研究所尹虎彬研究员做题为《民俗复兴过程中传统价值观的危机》的主题演讲,色音教授做评议。

尹虎彬研究员以自己十多年来对河北省易县后山的民间信仰的田野调查为基础,用图片、影像记录了后山庙会十多年来的变迁,从庙的建制、香火、村落的生态环境,农民身份的转换等方面探讨了村落文化景观发生的剧烈变化。尹虎彬研究员展示的后山庙会和南高洛村的音乐会不仅为我们原原本本的呈现了村落中民间宗教的存在实态,还引导我们在这两个对照的案例中做出价值判断,思考在民间信仰复兴过程中,价值观遭遇的是危机、冲突还是复兴。

演讲结束后,色音教授进行了具体细致的评议。他首先从方法论角度肯定了尹虎彬研究员十多年来所做的扎实的田野调查,以及通过一系列细节的变化来考察民间信仰的变迁的方法。同时提出在研究民间信仰复苏或者民俗复兴的过程中应该注意到纵向的历史变迁、横向的地区差异、以及民族特点等几个维度。在随后的提问中,安德明、高丙中、户晓辉等老师还就应该如何看待民间信仰中存在的负面影响、民俗学科从价值体系出发研究民间信仰的可行性等进行了讨论。

沙龙下半场由中国社会科学院少数民族语言文学所巴莫曲布嫫研究员主持,北京联合大学北京学研究所的张勃教授做题为《建构时代的中国节日建设》的演讲,北师大文学院民俗学与社会发展研究所萧放教授担任评议人。

张勃教授在演讲中首先将节日的发展分为自然和非自然发展两个阶段,并且注意到自然发展阶段并非纯粹自然的,也会受到人为因素的影响。由此她对中国现存节日的形态做了归纳,详细介绍了传统节日、现代节日纪念日、新兴民间节日、新兴地方节会以及外来节日等多种节日在当代中国的生存现状,认为这几个类型的节日是中国节日体系的组成部分,并进一步指出它们存在的社会价值、功用以及在今天的节日建设过程中应该注意的问题。

萧放教授首先肯定了张勃教授十多年来对传统节日专注、认真的研究,以及在研究中的求新意识。然后根据自己的思考,提出“建构时代中的中国节日建设”中的“建构”的涵义是什么,“建构时代”又该如何定义,中国节日的范畴是什么,民族节日体系中的中国节日是否包括地方节会和西方外来节日新型节日等一些值得深入思考的问题。接着萧放教授又谈到部分传统节日在当代的回归问题,他认为传统节日的回归不是建构,也不是政府干预,而是适应了广大民众生活需要的产物。结合张勃教授的演讲,萧放教授强调在多元开放的现代中国社会中,我们的节日体系在包容并蓄的同时还需体现主体性。

在这之后的讨论中,刘铁梁教授强调必须要从“节日的主体性”的维度出发,界定“中国节日”。高丙中教授认为当学者们在面对既是社会实践又是学术的节日问题时,重要的是我们应该如何在知识上理解它,让它有存在的价值。社科院的徐鹏博士作为学生代表参与讨论,提出在全球化时代的节日建构过程中,主流价值观的话语权问题。随后,张勃教授做了回应。她坦承在涉及到节日问题时,她更多的是从官方角度来谈论的,因为这也是一个很复杂的过程。她认为在做学术研究的过程中,学者个人观点和立场的加入对学术也是有助益的。最后,巴莫研究员做了总结发言。


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心