首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
我中心进行2014届民俗学学科点 博士学位论文答辩

2014年5月23日,北师大民俗典籍文字研究中心民俗学学科点博士研究生4人通过博士学位论文答辩并毕业。

萧放教授指导的2011级博士生龙晓添,博士学位论文题目《丧礼知识传统及其当代民俗实践——以湖南湘乡为例》。答辩委员会成员:中央民族大学文学与新闻传播学院陶立璠教授、北京大学社会学系高丙中教授、北京师范大学文学院董晓萍教授、中国社会科学院文学研究所吕微研究员、北京师范大学历史学院张昭军教授,陶立璠教授任答辩委员会主席。论文在历史民俗学的视角下,借鉴社会学和人类学知识,以丧礼知识传统为研究对象,通过解读《仪礼》、《家礼》等涉及丧礼的历史文献、日用类书和家谱中记载的丧礼史料,以及湖南湘乡个案点的礼生和道士使用的实用丧礼文本等丧礼文献,考察丧礼仪式活动,描述丧礼知识当代传承与变化。

萧放教授指导的2008级博士生高忠严,博士学位论文题目《<晋祠志>信仰空间的文本表述与相关地方文化遗产研究》。答辩委员会成员:中央民族大学文学与新闻传播学院陶立璠教授、北京大学社会学系高丙中教授、中国社会科学院文学研究所吕微研究员、北京师范大学历史学院张昭军教授、北京师范大学文学院朱霞副教授,陶立璠教授任答辩委员会主席。论文以晚清刘大鹏所撰《晋祠志》为研究对象,以山西晋祠为文化空间,从历史民俗学的视角,钩稽这部文献的历史文化信息,呈现其后世变迁。作者对《晋祠志》的版本、成书背景和作者的个人生活史作了较为全面的梳理,对该志所表述的晋祠民间信仰、周边风俗与当代晋祠文化遗产传承作了专题论析。

萧放教授指导的2008级博士生双金,博士学位论文题目《民俗学视野下的<蒙古秘史>研究》。答辩委员会成员:中国社会科学院民族文学研究所朝戈金教授、北京大学外国语学院陈岗龙教授、内蒙古师范大学社会学民俗学学院敖其教授、中国社会科学院民族学与人类学研究所色音教授、北京师范大学文学院朱霞副教授,朝戈金教授任答辩委员会主席。论文以《蒙古秘史》为研究对象,运用民俗学、文化人类学和历史文献学相结合的方法,辅以相关蒙古历史文化文献的考察,对《蒙古秘史》中的民俗文化事象进行归类,尝试再现《蒙古秘史》描述的蒙古族古代民俗文化生活。

色音教授指导的2009级博士生萨仁图雅,博士学位论文题目《生态环境变化与物质民俗变迁(1930-2013年)——以内蒙古自治区科尔沁蒙古族为例》,答辩委员会委员:中国社会科学院民族文学研究所朝戈金教授、北京大学外国语学院陈岗龙教授、中央民族大学文学与新闻传播学院苏日娜教授、北京师范大学文学院萧放教授、北京师范大学文学院朱霞副教授,朝戈金教授任答辩委员会主席。论文运用民俗学理论,通过梳理历史文献并使用田野调查的第一手资料,对内蒙古科尔沁蒙古族农耕区和畜牧区的生态环境与物质民俗进行了较为全面的调查研究,尝试指出当代社会改革体制政策与当地传统民俗变迁的关系。


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心