首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
我中心派研究生与青年教师参加 北京大学东方文学研究中心2013年全国研究生暑期学校

2013年7月1日至7月14日,北京师范大学民俗典籍文字研究中心民俗学国家重点学科小组参加北京大学东方文学研究中心2013年全国研究生暑期学校,以“东方文学:语言、文本与方法”为主题,2013年7月1日至7月14日在北京大学第二教学楼举办,我中心民俗学国家重点学科派出研究生和青年教师共8人参加学习,他们是:硕士研究生徐令缘、高磊、王惠云、郑帆、黄美龄、鄢丽娜,青年教师赖彦斌和鞠熙。获集体特等奖。

本次暑校共有自北京大学、比利时王家科学院、美国旧金山大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、中央民族大学和中国社会科学院的中外东方文学和比较文学领域的一流专家学者与相邻学科民间文艺学和宗教学等领域的18位教授担任主讲教授。来自北京和地方院校的百名学员参加了暑校学习。暑校负责人王邦维教授在开学典礼讲话并为暑校讲授第一堂课。

董晓萍教授应邀为北京大学2013年“东方文学:语言、文本与方法”全国研究生暑期学校讲课,题目是《民间文学与东方文学关于同型故事的研究方法》,主要内容是钟敬文和季羡林先生对“猫鼠型”主题故事的研究问题、方法、解决问题过程,以及这种交叉研究的学术价值。

季羡林先生与钟敬文先生生前学术交往密切,北京大学东方文学研究中心暑校继承了这一传统。王邦维教授多年兼任北师大兼职教授,注意吸收北师大民俗学专业的研究生参加学习。北师大小组今年是第三次参加暑校学习,此前的2011年和2012年,北师大小组分获两次集体一等奖。


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心