首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
我中心进行2013届民俗学与社会发展研究所 博士学位论文答辩

董晓萍教授指导的2010级博士生毕传龙的博士学位学位论文《清宫造办处与相关北京珐琅行业知识传承民俗志》。答辩委员会成员:清华大学人文社会学学院李强教授、北京大学外国语学院东方文学研究中心王邦维教授、中国社会科学院考古研究所赵超教授、中国社会科学院民族文学研究所朝戈金教授、北京师范大学文学院万建中教授,李强教授任答辩委员会主席。论文以传统珐琅作为专题对象,运用民俗学与社会学、历史学和计算机应用科学的理论与方法相结合,在大量掌握历史档案文献和田野资料,并进行深入研究的基础上,对全球化和现代化背景下,我国这类传统手工行业的民俗文化遗产、行业知识结构、工匠组织类型和相关社会管理模式等,做出了整体描述,并重点对“行业知识传承”的内涵和趋势的核心问题进行了理论阐释。作者论述过程中充分利用田野调查的口述史资料和民俗知识系统解释造办处历史档案,特别加强了对工匠知识、行业工具和行业画稿等以往被忽略的环节的调查和分析。在此基础上,利用数字化技术,将基础工作量相当大的资料进行了符合专业规范的有效整理和利用,在这一过程中解决了不少文理交叉的难题,很好地完成了这方面的工作,答辩委员会认为,这是一篇优秀的博士学位论文。

萧放教授指导的2010级博士生何斯琴的博士学位论文《婚礼书写与生活传承——以宋明婚礼文献为主的历史民俗学研究》。答辩委员会成员:中央民族大学文学与新闻传播学院陶立璠教授、北京师范大学文学院董晓萍教授、中国社会科学院文学研究所吕微教授、北京师范大学文学院李山教授、北京师范大学历史学院游彪教授,陶立璠教授任答辩委员会主席。论文以宋明时代婚礼文献为研究对象,试图从历史民俗学的角度,论述婚礼书写与生活传承,指出了中国传统社会引礼入俗,因俗制礼,礼俗交融的社会发展趋势。论文以宋、明为特定的时代背景,梳理这一时期婚礼文献生成与演变的历史轨迹,呈现当时知识阶层“以礼化俗”整合社会秩序的努力。作者运用翔实的史料,就宋、明时代的婚配观念、合婚之术、婚书帖式、婚礼时空、婚礼歌谣等,进行了颇为细致的分析,揭示婚礼文献在婚礼知识传承中的特定作用。论文以文献研究与田野作业相结合的研究方法,就婚礼进程中具有“见证性”作用的“习于礼者”作了深入的探索。答辩委员会认为,这是一篇优秀的博士学位论文。

萧放教授指导的2009级博士生邵凤丽的博士学位论文《朱子<家礼>与宋明以来家祭礼仪实践》,答辩委员会委员:中央民族大学文学与新闻传播学院陶立璠教授、北京大学外国语学院陈岗龙教授、中国社会科学院民族文学研究所巴莫曲布嫫教授、中国社会科学院民族学与人类学研究所色音教授、北京师范大学历史学院张昭军教授,陶立璠教授任答辩委员会主席。论文运用历史民俗学的研究方法,对中国传统家祭文献进行了系统的梳理,总结、归纳不同类别文献的书写特点以及在家祭礼仪推广中的地位与作用,并从国家与民间互动的角度讨论历代文人对家祭文献的阐释和规范以及民间社会在民俗实践中对家祭文献的践行。论文集中探讨了当代家祭礼仪的传承与变迁,凭借家礼的核心范畴,打通精英知识分子与社会大众的文化联系。

色音教授指导的2010级博士生李国江的博士学位论文《北京丰台区春节志》,答辩委员会委员:中国社会科学院民族文学研究所尹虎彬教授、中国社会科学院民族学与人类学研究所何星亮教授、中国社会科学院民族文学研究所巴莫曲布嫫教授、北京大学外国语学院陈岗龙教授、中央民族大学文学与传播学院苏日娜教授,尹虎彬教授任答辩委员会主席。论文在“北京春节民俗志”项目组的理论和资料总框架下,共享项目组提供的北京传统节日明清方志文献数据库,选取北京市丰台区为个案点,在历史变迁和现代转型语境中考察了春节民俗的地方表现,运用民俗学理论和文化研究理论分析了丰台区春节民俗的社会结构和文化结构,也延伸讨论了政府和民众两个层面的春节文化需求的变化趋势并对春节文化建设提出了建议。


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心