首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
“汉字全息资源应用系统”发布会在北京师范大学举行

2019-01-11

2019年1月11日,教育部“奋进之笔”行动、国家语委重大基础资源建设项目“通用汉字全息数据库建设”的标志性成果“汉字全息资源应用系统”发布会在北京师范大学举行。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏、北京师范大学康震教授出席发布会,并与北京师范大学资深教授王宁、项目主持人王立军共同启动系统上线。

开展通用汉字全息数据库建设是贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,推进语言文字信息化建设的重要举措,体现了语言文字工作服务国家发展需求的核心要义。项目由北京师范大学中国文字整理与规范研究中心、汉字研究与现代应用实验室负责实施。一是服务文化强国建设,传播中华文化,更好地展示汉字的发展及其文化内涵,促进汉字文化发扬光大。二是服务教育现代化。以全国教育大会精神为指引,提供满足学校师生多元需求的汉字资源平台,提高汉字教育质量,促进民族地区国家通用语言文字教育。三是服务语言文字事业发展,促进语言文字的规范化、标准化和信息化,助力国家通用语言文字普及攻坚等重点工程实施。项目的标志性成果“汉字全息资源应用系统”上线提供社会使用,是书写教育部“奋进之笔”,回应人民关切的重要实践,使语言文字发展的最新成果惠及更多领域和更广大的人民群众。

“汉字全息资源应用系统”结构分为深层结构和表层结构两级模式,并建立有机系联。在深层结构层面充分考虑《说文》、古文字、繁体字、简化字、传承字之间的复杂关联关系;在表层结构以常用字集、通用规范字集、古籍印刷通用字集等不同级别的字集作为呈现模块,解决了不同发展阶段汉字之间的对接问题。

该系统数据资源丰富,涵盖了形、音、义、码、用等多方面的汉字属性信息,在功能开发方面集成了模块化检索、复合属性类聚、属性深度系联、字形动态演化等新型的汉字资源应用功能,体现出较高的学术水平和技术创新。系统中对汉字属性信息进行深度系联的工具,不仅可以弥补传统手工获取资源、系联资源的局限,还可为用户提供更大范围的线索,从而深化对汉字之间深层关系的认识。

系统建设采用了先进的数据库技术、信息挖掘技术、图形处理技术、可视化技术等手段,从应用角度出发构建科学、系统、高效、实用的汉字全息资源应用平台,以满足不同领域汉字应用的多元化需求。既可作为基础教育及汉语国际教育领域的教学平台,也可作为文字学及相关专业领域专家学者的科研平台,还可作为国内外文化爱好者的学习平台。(转载自网易教育2019-1-11)


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心