首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
章太炎撰,庞俊、郭诚永疏证,董婧宸校订《国故论衡疏证》出版

2019-01-04

章太炎撰,庞俊、郭诚永疏证,董婧宸校订:《国故论衡疏证》,中华书局,2018年版

《国故论衡》初版于1910年,修订于1915年,分小学、文学、诸子三卷,是章太炎先生国学研究的代表作,在近代学术史上具有十分重要的地位。20世纪30年代,庞俊完成了《国故论衡》中卷和下卷的疏证,1935年、1940年,四川大学、华西协和大学曾先后以讲义铅印刊《疏证》中下卷。至20世纪80年代,庞俊弟子郭诚永完成了《国故论衡》上卷的疏证。2008年,中华书局以庞俊华西版中下卷和郭诚永上卷手稿为底本,添加新式标点,排印出版了《国故论衡疏证》。

中华书局2008版《国故论衡疏证》中,间有排印手稿、沿用讲义而造成的正文窜乱、文字错讹。之后,董婧宸以浙图本《国故论衡》为主要底本,参考秀光舍初印本、右文社本《国故论衡》,校订章氏正文、原注;并参考川大本、华西本《疏证》中下卷等材料,校订庞俊、郭诚永的疏证文字。2018年12月,《国故论衡疏证》第2版在中华书局出版。

 


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心