首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
“语言学前沿研讨”系列讲座顺利召开

2018-09-07

2018年6月12日下午,北京师范大学民俗典籍文字研究中心、北京师范大学古代汉语研究所举办的“语言学前沿研讨”系列讲座在北京师范大学主楼C区5049室拉开帷幕。此次系列讲座先后分三次进行,分别由北京大学中文系郭锐教授、中国人民大学文学院王元贵教授以及香港中文大学中文系冯胜利教授主讲。

当天下午,北京大学中文系郭锐教授作了题为《“之、者、所”的功能和上古汉语的关系化结构》的讲座。郭锐教授从关系化结构讲起,认为“者”与“之”均为关系化结构的标记,起到联系定语小句和中心语名词的作用,不同之处在于“者”是无核关系化结构的标记,“之”是有核关系化结构的标记。而“所”并非关系化标记,它是提取宾语的语法角色标记,只起到标示被关系化的成分是宾语的作用,因此在“所VP者”中“所”与“者”可以共现。在这一基础上,郭锐教授进一步阐释了主语关系化、宾语关系化以及介词宾语关系化(介词悬空和介词删除)。郭锐教授认为,关系化和名词化常常很难区分,但过去用名词化处理的一些现象,如果作为关系化来处理,可以更清楚地现实其系统性。

次日上午,中国人民大学文学院王元贵教授作了题为《极简汉字发展史》的讲座。王教授提出了汉字发展史经历了象形、亚象形、隶体和楷体四个阶段。象形、亚象形阶段构形依据是物象,隶体、楷体阶段构形依据是词的音义。王教授以大量出土文献文字形体为例进行分析,论证在隶变后汉字新体系建立过程中,汉字的笔画、构件和结构发挥着重要作用:由于隶变后的字形趋于符号化,汉字形体内部的构成不再重要,笔画追求便捷;构件形体进行了改写或替换;结构方面发生了独体构件化和合体粘合、构件位置方向变化等。传统的文字研究虽然立足于断代系统进行分析,但历时的追索也必不可少。

随后6月19日下午,香港中文大学中文系冯胜利教授作题为《段注精读示范》的讲座。冯教授以“止”、“誼”、“論”、“議”、“理”、“亢”等字為例揭示了《说文解字注》条目中的观点,在这一过程中不忘渗透阅读和学习《说文解字注》的经验、方法。冯教授非常强调学者研究汉字的“字感”,它是沟通字形及其笔意所记录的系统意义与词之间的感光反应,段玉裁恰是利用其字感的自觉意识在汉字断代上成就显著,这正是需要当今学者不断学习之处。


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心