首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
Donald Sturgeon 博士应邀到我中心讲座

2018-09-07

2018年6月13日上午9:00-11:00,应民俗典籍文字研究中心邀请,哈佛大学东亚语言和文明系院士Donald Sturgeon 博士在北京师范大学作了《“中国哲学书电子化计划”及其应用工具》的主题讲座。讲座由民俗典籍文字研究中心胡佳佳老师主持,在主楼C区5049举行。

在此次讲座中,Sturgeon博士重点介绍“中国哲学书电子化计划” 目前所收录的资源情况、各项功能以及应用工具的使用方法。关于资源情况,Sturgeon博士说道,通过哈佛燕京图书馆的支持,本站电子图书馆已收录燕京图书馆五百多万页历代中文文献的影印资料,其中包括中文善本特藏项目中的高质量影印本。在各项功能的介绍中,他介绍了全文搜索、辞典搜索、研究资料搜索这三种基本文献检索方式,并详细地向同学们做演示。在应用工具的使用方法的讲解中,Sturgeon博士介绍本站电子图书馆的主要工具和功能包括:原典全文数据库(先秦两汉文献的电子版)、相似段落数据库(指出古典文献中相似部分的数据库)、数据(先秦两汉古籍的相关研究)、辞典(古汉语应用辞典)、历代君主列表(先秦两汉君主、皇帝的资料)等多项与古籍全文数据库相连接的实用工具。最后,Sturgeon博士重点讲解了“数位人文(CTP API)”工具的使用方法。如Text Tools插件,它能够提供文本数据的分析、可视化的强大功能,包括自动分析重见数据内容、正规表示式、n元语法等等。此外,Sturgeon博士还介绍了开放式编辑的功能,在本站电子图书馆的维基区提供上传和共同编辑古籍的功能。

“中国哲学书电子化计划”(https://ctext.org/tools/zh)是由Donald Sturgeon博士主持开发的在线开放电子图书馆,为中外学者提供中国历代传世文献,收藏的文本已超过三万部著作。2016年,通过哈佛燕京图书馆的支持,收录了燕京图书馆五百多万页历代中文文献的影印资料,其中包括中文善本特藏项目中的高质量影印本,并通过字符识别技术将其数据加以文字化,现已放入该站维基区,并实现了数据的全文检索。除了提供内容丰富的文本资源以外,“中国哲学书电子化计划”还提供了一系列与研究、教学相关的的应用工具(https://ctext.org/tools/zh)。


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心