首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
台湾大学洪一梅博士应邀前来讲座 ——遇见DocuSky:理念实践与研究实作

2018-09-07

2018年6月10日上午,台湾大学洪一梅博士应民俗典籍文字研究中心之邀,作了题为《遇见DocuSky:理念实践与研究实作》。讲座在主楼C区5049室举办,文学院资深教授王宁先生、卜师霞老师、柯永红老师、图书馆仝卫敏老师以及北师大硕、博士研究生一同参加了本次讲座。

洪一梅博士据此介绍了“DocuSky数位人文学术研究平台”的研发理念、建构和实践的过程、功能和定位,以及基于该平台的一些研究实作。讲座分四部分进行:整体数位环境的变迁、人文对数位科技的想象和转型、数位科技对人文学者的一些提问和回应、个人化学术研究平台的理念和实践。洪一梅博士在介绍“DocuSky数位人文学术研究平台”的同时,也分享了一些她本人在参与研发工作中的一些经验和心得。

讲座之后,王宁先生等与洪一梅博士就使用者的学术层次、DocuSky平台的使用、技术平台与资源平台的相互关系及发展趋势等问题,进行了深入的交流。洪博士的介绍,使我们更好地了解了台湾同行关于数位人文项目的构建理念和推进方式,对实验室在研项目的推进和后期市场化运作提供了很好的借鉴。

洪一梅,台湾大学图书资讯学博士,2000–2012任中央研究院历史语言研究所助理研究員,2017至今任台湾大学数位人文研究中心博士后研究员。DocuSky是台湾大学数位人文研究中心及咨询工程系规划设计,以数位典藏后期的发展思维为基础,以人文研究者为主题,提供标准化与个性化服务的数位人文研究平台,目前仍在研发中。


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心