首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
林叶连教授作“《诗经》的爱情教育”讲座

2018-09-07

2018年5月10日,应民俗典籍文字研究中心邀请,台湾云林科技大学汉学应用研究所林叶连教授在主楼C5049作了题为“《诗经》的爱情教育——以《关雎》为中心”的讲座,讲座由民俗典籍文字研究中心王立军教授主持。

讲座过程中,林叶连教授以校勘整理篇章,以训诂解读文本,以诗词诠释诗境,引经据典,撷取《诗序》、《毛傅》、《郑笺》、马瑞辰等名家典籍的观点就《关雎》是否为错简、《关雎》篇旨、《诗经》创作时间等方面进行详细讲解。随之,他据毛公、蔡邕《青衣赋》,联系生物学记载,联系中国古人对男女角色的认识,重新评估古人对“关雎”这一意象的解读——“鸟挚而又别”,并指出去男女是人伦之始,故《诗经》以《关雎》为首篇,特重《关雎》。此外,他从多个角度举例说明《诗经》爱情教育的其他篇章的主旨,比如:《郑风·出其东门》意在诚心维护健全的家庭,《庸风·柏舟》、《卫风·伯兮》意在强调贞固之德,《召南·行露》意在坚守嫁娶礼制,《齐风·鸡鸣》意在歌颂贤内助。最后,他就“君王妻妾,男女不平等”、“男女之情为礼教所吞噬”等多方面指出了《诗经》爱情教育的弊端,反思今日的文化观,以正确的态度看待传统文化。

讲座之后,林叶连教授就听讲同学提出的“如何看待人类学、民俗学在诗经研究中的地位”等问题,一一给予认真解答。


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心