首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
朱歧祥教授作《花东甲骨的异体字》讲座

2018-09-07

2018年4月26日上午,应民俗典籍文字研究中心邀请,台湾东海大学朱歧祥教授作了题为《花东甲骨的异体字》的讲座。

朱教授发现,花东甲骨虽是较早时期的甲骨刻辞(属一期武丁),但这批甲骨中不少字是学界公认的“晚出”字形(属五期帝乙、帝辛)。花东甲骨的断代时间不可轻易推翻,朱教授认为学界应当重新判定这批“晚出”字形,承认其早已见于武丁早中期的事实。朱教授从花东甲骨的异体字出发,就笔画、部件、结构等方面说明其创新多变的特点,对这批“晚出”字形重新检讨。朱教授认为,恰是这样的多元书写挑战了以往的文字断代理念,他推测这些“晚出”字形在花东甲骨中属于偶见的测试性创新用字,在武丁中期以前的某些特定区域曾短暂使用流通,但是在文字由繁趋简的要求下,这些测试性创新用字很快被淘汰,直到第四、五期才个别重新提出。

花东甲骨,因1991年10月出土于河南安阳殷墟花园庄村东地的甲骨坑(编号H3)而得名。经考古学家鉴定,花东甲骨属殷商文化一期,是目前已发现最早且完整的非王甲骨卜辞。


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心