首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
邹晓丽先生追思会在京召开

2017-12-19

2017年12月9日,北京师范大学民俗典籍文字研究中心在5049会议室举行简朴而庄重的邹晓丽先生追思会,以缅怀可亲可敬的邹晓丽先生。莅临嘉宾有先生张恩和、女儿张洁宇以及邹晓丽先生的挚友、同事、学生。活动由北京师范大学王立军教授主持。

追思会上,过常宝院长代表学院领导,追忆了邹晓丽先生生前对文学院教学科研工作的贡献。过常宝院长提起,邹晓丽老师浮现的是蹒跚而从容的步伐和温和而坚毅的眼神。她的那篇《生活是严峻的,也是公正的》说道:“生活只惩罚玩世不恭的浮夸者,它从不亏待严肃、踏实的老实人”,让人深受教诲。北师大的校训是“学为人师,行为世范”,而邹晓丽先生就是师大校训的践行者。

民俗典籍文字研究中心学科带头人李国英教授随后致辞。李国英教授回忆起邹晓丽先生生前照顾晚辈学生的点点滴滴,学习邹晓丽老师,是学习她的善良,对学生和蔼温柔,沐如春风。同时,邹晓丽先生乐观坚强地同剧痛顽症抗争,为北京师范大学古代汉语学科建设和人才培养奉献了毕生精力,学习邹晓丽老师,是学习她的坚韧,坚持教学科研工作。邹晓丽先生是一位可亲可敬的好老师,正是她的善良让人感到可亲,正是她的坚韧让人感到可敬。

河北师范大学郑振峰教授作为学生代表发言,表达了对恩师坚持教书育人的敬重之意。先生终身以民族为念,自强不息。罹病之初,她认真思考过人生怎么过的问题,坚定要对得起良心、对得起民族的决心。先生终身以传道为念,孜孜不倦。在其后的四十余年的教书过程中,教书,著述,育人,每一种都付出了比常人更多的艰辛,认真对待每一位学生,桃李满天下。

 


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心