首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
陈祖武先生作“章太炎先生与清代学术史”讲座

2017-06-15

2017年“章黄国学讲座”第二讲

2017年6月3日,应民俗典籍文字研究中心邀请,中国社会科学院学部委员陈祖武先生在北京师范大学教二108作了题为“章太炎先生与清代学术史”的讲座。讲座由民俗典籍文字研究中心齐元涛教授主持。本次讲座是2017年“章黄国学系列讲座”的第二讲。
 
陈祖武先生指出,章太炎先生是清代学术史研究的开派宗师,随后,梁启超、钱穆等多位学人,是在章太炎的基础上,对清代学术史做了更为全面和深入的研究。
 
章太炎先生在《訄书•清儒》中谈到:“清世理学之言,竭而无余华;多忌,故诗歌文史楛;愚民,故经世先王之志衰。家有智慧,大凑于说经,亦以纾死,而其术近工眇踔善矣。”

陈祖武先生说,这短短几十个字,涉及到清代学术的三个核心命题:一、如何评价清代理学?二、清代学术为何会从宋明理学转向经学研究?三、怎样准确把握清代学术成就?首先,就理学的发展而言,陈祖武先生勾勒了理学在宋明时期的兴起、繁荣,一直到康乾时期的衰落。他指出,章太炎之言概括了宋明理学在清代走向僵化的现实状况。其次,就经学研究的动因上,太炎先生指出了清代“多忌”与“愚民”的外在政治环境,一定程度上影响了清代学人从理学讲授转向经学研究。此后,梁启超、钱穆、余英时等多位学人,也进一步从外在政治社会环境和内在理路等多方面的角度对这一命题有所开拓。至于清代学术成就,陈祖武先生指出,章太炎在《訄书•清儒》、《清代学术之系统》等多篇著述、讲授中,始终关注小学研究在清代学术中的重要作用。作为清代学术史研究的奠基人,章太炎评价孙诒让的“三百年绝等双”,也适用于太炎先生本人。

同时,陈祖武先生还结合自己的学术经历和体验告诫后辈,要充分发扬中国学术实事求是的优良传统,继承前代的学术成果,并不断创新。

陈祖武,中国社会科学院学部委员。1943年10月出生于贵州贵阳,祖籍湖南茶陵。1965年毕业于贵州大学历史系,1978年考入中国社会科学院研究生院历史研究所,师从历史学家杨向奎先生,1981年起在社科院历史所工作。主要从事中国古代学术史研究,尤以清代学术史用力最多。著有《清初学术思辨录》、《清儒学术拾零》、《中国学案史》、《乾嘉学术编年》(主编、合著)、《乾嘉学派研究》(主编、合著)、《清代学术源流》等。


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心