首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
2017年汉语言文字学高级研讨班招生启事

2017-05-18

2017年汉语言文字学高级研讨班招生启事

在继承传统汉语汉字研究基础上,融通世界语言学精华,走自主创新之路,是汉语言文字学发展的正确方向。要培养汉语汉字研究的自主创新型人才,仅靠本单位的学术资源往往会受局限。为此,由北京师范大学、北京大学发起,联合二十二所高校,从2010年开始每年暑期举办汉语言文字学高级研讨班。该研讨班以汉语言文字学专业的硕博士生和高校青年教师为主要招生对象,聘请著名语言文字学专家讲授专业课程或前沿性专题。希望通过这种方式集合学术资源,加强学术交流,扩大学术视野,为中国语言学的进一步发展创新,培养精英人才。

2017年度(第七届)汉语言文字学高级研讨班由北京师范大学、扬州大学合办,扬州大学承办。现将有关事项通告如下:

一、办班时间:2017年8月11日至8月18日

二、办班地点:扬州大学

三、研讨主题:新时代的中国语言文字研究

四、主要讲课专家:

王   宁  北京师范大学教授

王立军  北京师范大学教授

方一新  浙江大学教授

江蓝生 中国社会科学院研究员

孙玉文 北京大学教授

华学诚 北京语言大学教授

邵敬敏 暨南大学、华东师范大学教授

李守奎 清华大学教授

陈伟武 中山大学教授

李添富 台湾辅仁大学教授

郭锡良 北京大学教授

钱宗武 扬州大学教授

鲁国尧 杭州师范大学、南京大学教授

戴庆厦 中央民族大学教授

(以上主要讲课人员按姓氏笔画排列。其他讲课人员随后通知)

五、招生对象:

①国内外在读汉语言文字学专业的博士生、硕士生。

 ②高校青年教师。

 ③其他爱好汉语汉字学的具有硕士学位水平的人员。

六、报名办法:

    自本启事公布之日起开始接受报名,报名截止到2017年7月25日。报名者填写附件回执用电子邮件发给联系人,经审查获得入班资格者将收到正式报到通知书。

七、学费及资料费:

    每人500元。该费用学员可以通过两条途径解决:(1)7月25日之前登陆商务印书馆网页www.cp.com.cn下载表格申请入班奖学金,所有在校研究生均可申请,获准者学费由商务印书馆代交。(2)未申请到商务印书馆奖学金的学员向原单位申请报销。

八、食宿费用:

    学员住宿安排在扬州大学学生宿舍,伙食安排在校内食堂,费用自理。

九、青年学者论坛:

    研讨班期间,将用一天时间举办青年学者论坛,聘请专家现场点评。学员拟参加论坛交流者,请准备论文,并与回执同时提交1000字以内的论文提要。

十、联办单位(音序):

    安徽大学、北京大学、北京师范大学、北京语言大学、杭州师范大学、河北大学、河北师范大学、湖南师范大学、华东师范大学、华南师范大学、吉林大学、江苏师范大学、山东大学、山西大学、陕西师范大学、四川大学、武汉大学、厦门大学、扬州大学、浙江大学、中国人民大学、中山大学

扬州大学文学院

2017年汉语言文字学高级研讨班筹备组

联系电话:黄琳:18252732943、于溪:18762306496、叶琳:13665295187

附件:2017年度汉语言文字学高级研讨班报名回执


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心