首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
英国皇家学术院院士白馥兰教授获授北京师范大学荣誉教授称号

2016-12-19

白馥兰教授(Professor Francesca Bray)是现代国际汉学界、社会人类学界和科技史学界的顶尖学者,英国剑桥大学李约瑟研究所成员,英国皇家学院院士,国际科学史学会主席。白教授与北师大的联系与中国民俗学之父钟敬文教授主编《民俗学概论》有关,书中《第八章 民间科技》吸收了李约瑟《中国科技史》的一些意见。近年白教授多次到我校访问,自2016年起承担了“跨文化学研究生国际课程班”的人类学与科技史课程。2016年11月11日,北师大授予白教授荣誉教授职衔仪式在学校会议室A414举行,周作宇副校长代表学校向白教授授予荣誉教授证书,并发表讲话,他说,白馥兰教授学术背景深厚,学术成就卓越,其代表作之一,李约瑟《中国科技史》第六卷第二部分《农业》一书,获1985年法国国家文学历史典籍研究布迪厄奖最高奖(Prix Bordin)。其专著《技术与性别:晚期帝制中国的权力经纬》获1999年国际科技史学会德克斯特奖最高奖(Dexter Prize)。其专著《世界史中的技术》获2008年萨利.哈金奖最高奖(Sally Hacking Prize )。她自青年时代起深受李约瑟学术思想的影响,热爱中国优秀传统文化,对华友好。她大力推进中国历代国家治理与地方多元文化并举的独特历史文明,阐释中国农业技术文化的优势,提出了许多学术前沿问题,增加了欧美学术界对中国历史文明的认识,促使中国传统优秀文化元素产生广泛的世界影响。希望白教授能我校保持长期学术联系,协助我校建设世界一流大学,并继续为中国重点高校科技史学、社会人类学和跨文化汉学的高级人才培养做出新贡献。

白教授致答谢词,她表示,我们的合作是一个长期的合作,具有特殊的重要意义,因为这能让我所代表的西方高校和研究所里的学者认真审视我们国际同行的观点。我非常希望我的其他同行也能来分享这一教育。我希望我们能有更多合作,去创造更多这样的机会。

北师大民俗典籍文字研究中心主任、北师大中国民间文化研究所所长董晓萍教授与会,跨文化研究生国际课程班的师生近20人参加了仪式。(跨文化研究院供稿)

 


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心