首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
章黄学术思想研讨会暨陆宗达先生诞生110周年及陈新雄先生逝世三周年纪念会

2015-01-20

通知

尊敬的各位先生/女士:

       章太炎先生是近代国学的重要创导者,他和他的学生黄侃先生,是二十世纪最伟大的国学大师。他们在国学和传统语言文字学方面的学术思想与治学精神,是一份重要的思想遗产,值得进行深入总结。

        2015-2016年恰值章太炎、黄侃先生逝世80周年,同时也是章黄嫡传弟子——北京师范大学著名文字训诂学家陆宗达先生诞生110周年,台湾师范大学著名国学教育家陈新雄先生逝世三周年。为了学习章太炎、黄侃先生弘扬中华优秀传统文化的重要思想,总结章黄学术思想的历史价值,申发章黄学术的现代意义,第四届章黄学术思想国际研讨会暨陆宗达先生诞生110周年及陈新雄先生逝世三周年纪念会定于2015年8月24日-26日在北京师范大学召开。会议分两个阶段进行:(1)8月24-25日,章黄学术思想研讨会暨陆宗达先生诞生110周年纪念会;(2)8月26日陈新雄先生逝世三周年纪念会。

        会议将围绕以《说文》为中心的传统语言学等相关问题进行深入广泛的研讨。素闻先生在章黄学术及中国传统语言学方面有很多关注,我们诚邀您拨冗莅会。

        本次会议不收取会务费,与会人员的差旅、住宿费自理。

        请于2015年6月25日之前将回执发送至mindianwen@163.com,联系电话58806893。


北京师范大学民俗典籍文字研究中心
北京师范大学章黄学术思想研究中心
2015年5月1日


 回执下载地址:/file/ckupload/1/smdwucz7831nxvc.doc


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心