首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
“汉字古籍印刷通用字字形标准研制”项目开题会 在北京师范大学召开

2015-09-05

2012年8月5日上午,国家语言“十二五”科研规划2011年度委托项目“汉字古籍印刷通用字字形标准研制”开题会议在北京师范大学召开。教育部语信司田立新副司长、教育部语信司标准处王奇处长出席了会议。与会评审专家有原国家语委副主任、教育部语用所研究员陈章太教授、北京大学何九盈教授、国家语委副主任李宇明教授、北京语言大学华学诚教授、北大方正总经理张建国高工、北大方正技术总监唐英敏高工、教育部语用所王敏主任、中华书局俞国林主任等。课题组成员北京师范大学资深教授王宁先生、商务印书馆史建桥编审、河北大学杨宝忠教授、陈双新教授、教育部语用所王晓明高工、北京师范大学王立军教授、齐元涛教授、卜师霞副教授、凌丽君博士、孟琢博士、胡佳佳博士参加了会议。

会议由北京师范大学科研处韦蔚处长主持。开题会首先由王奇处长宣读国家语委的立项通知书,随后,田立新副司长代表国家语委和语信司致辞,表达国家主管部门对该项目的重视,并对项目的具体工作提出了希望。在简短的仪式之后,项目负责人王宁先生向与会专家详细地介绍了项目的缘起、研究现状分析、工作程序与操作原则、项目的成果形式、对项目后续工作的意见等方面的情况。与会专家充分肯定了这一项目的重要意义和迫切性,并就具体的研究工作计划提出了建议。大家一致认为,该项目是继《通用规范汉字表》之后的又一重大汉字规范课题,对规范繁体字应用、指导古籍印刷、推进中国文化传播具有重要的理论与实践价值;开题报告内容详实,总体规划合理,技术路线清晰,问题考虑全面,具有很强的可操作性;项目分量重,难度大,由北京师范大学王宁先生承担是非常合适的。大家还建议项目应分级研究,首先要解决《辞源》的字头及用字问题,然后再逐步扩展;在研制原则上既要注意古今对接,又要兼顾两岸实际,使项目的研究切实服务于现实应用。开题会求真务实,讨论充分,收到了很好的效果。


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心