首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
第六届汉语言文字学高级研讨班成功举办

2015-09-28

2015年8月11日至18日,由我中心、河北大学联合主办,商务印书馆协办,河北大学承办的第六届汉语言文字学高级研讨班在河北大学举办。来自48所高校及科研院所的170余名学员参加了研讨。

11日上午,研讨班开幕式在图书馆报告厅举行。我中心王宁教授、王立军教授出席开幕式并致辞,河北大学党委常委杨立海出席开幕式,简要介绍了河北大学、河北大学文学院以及河北大学汉语言文字学学科的基本情况,并预祝研讨班举办圆满成功。18日召开研讨班闭幕式,商务印书馆总编辑周洪波对学员们取得的丰硕成果表示祝贺;我中心王立军教授代表主办方对研讨班的成功举办表示祝贺,并对承办方河北大学表示了诚挚的谢意。本届研讨班主题是“新时代的中国语言文字研究”,来自北京大学、北京师范大学、南京大学、北京语言大学、中央民族大学、安徽大学、浙江大学、河北师范大学、河北大学的14位专家学者从文字、词汇、音韵、方言等方面,阐述了自己治学的方法与心得。讲座既有微观实证的考察,也有宏观视野的把握,让学员们受益匪浅,极大地增强了坚守传统语言文字学研究的信心。学习期间,大家以饱满的热情认真听讲,积极交流学习心得,并从不同的角度对本次研讨班提出了意见和建议,为今后研讨班更好地开展工作贡献力量。汉语言文字学高级研讨班于2010年由北京师范大学、北京大学发起,其目的旨在集合学术资源、加强学术交流、扩大学术视野,为中国语言学的进一步发展创新,培养精英人才。此次研讨班的成功举办,展示了汉语言文字学学科的发展成果,扩大了学术影响,加强了全国高校相关学科的学术联系,对于汉语言文字学学科学术地位将产生积极影响。


版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心