首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
关于本刊

刊物介绍

    《民俗典籍文字研究》是民俗典籍文字研究中心的学刊,以反映中心及中心以外有关专业最新、最主要的研究成果,并与国内外学术同行进行学术交流为目的。学刊每年出版1-2辑,重要的文章不限字数。内容主要包括民俗学、民间文学、典籍与文化、文字音韵训诂学、词汇学等,以及学科交融过程中产生的边缘学科和新课题。

编委组成

主任:启功  季羡林
主编:王宁
副主编:董晓萍
委员:陈 原 陈新雄 陈振寰 程毅中 傅熹年 郭锡良 江蓝生 金开诚 何九盈 李 强 鲁国尧 刘魁立 李学勤 陆学艺 裘锡圭 王邦维 赵 诚
编务:黄易青

主管单位:北京师范大学
主办单位:北京师范大学民俗典籍文字研究中心
编辑单位:《民俗典籍文字研究》编辑部

征稿启事

    《民俗典籍文字研究》是教育部国家人文社会科学重点研究基地北京师范大学民俗典籍文字研究中心主办的学术刊物,采取以书代刊的方式,由商务印书馆出版。本刊主要设有“中国语言学的自主创新”、“特别转载”、“学术思想研究”、“民俗研究”、“文献学研究”、“文字学/训诂学/词汇学语义学/音韵学研究”、“文科科研与学风建设”、“博士生论坛”等栏目。现已出版三辑。2007年开始每年出版两期,分别于每年6月、12月出版。《民俗典籍文字研究》欢迎海内外专家、学者赐稿。本刊的口号是:“植根民族的土壤,建设自信的学科”。本刊的选稿标准是:原创性、科学性、严密性、深度、扎实、规范。来稿篇幅一般以10000字以内为宜,选题特殊、内容涉及面广的稿件可不以此为限。

来稿注意事项如下:

1.稿件请寄打印稿,用A4纸打印。在收到用稿通知书之前请勿寄电子文本。
2.本刊实行匿名审稿,稿件正文及注释中避免出现影响匿名审稿的行文或注文。 作者姓名、简介(单位、职称、学位、主要研究方向)、准确的通信地址、电话及E-mail地址请另页打印。
3.正文、注释及参考文献格式见下附“稿件格式要求”。
4.除特别转载外,本刊只登此前未发表的作品,请勿一稿两投。编辑部在收到来稿的一至三个月内,对不准备采用的稿件,给作者发通知书,稿件一律不退,请自留底稿。三个月之内,对准备采用的稿件,给作者发通知书,届时再请寄电子文本。
5.来稿请挂号直接寄到编辑部。

编辑部地址:北京师范大学文学院 《民俗典籍文字研究》编辑部
邮政编码:100875
电话:010-58806893
电子信箱:mdwen@bnu.edu.cn

《民俗典籍文字研究》稿件格式要求
  根据商务印书馆要求,特对本刊论文注释等体例统一规定如下:
一、 一级标题序数为“一、二……”,二级标题为“1、2……”,三级标题为“(1)(2)……”。
二、 注释用当页注,全文序号相承。
三、 注释格式请按以下要求:
  (一)中文专著,依次注明作者姓名、书名、页码、出版社、出版时间。如:
  王力《同源字典》,第310页,商务印书馆,1982年。
  (二)中文论文,依次注明作者姓名、篇名、所载刊物年份及期数或所收文集名称及出版社、出版时间、页码。如:
  吕淑湘《疑问·否定·肯定》,《中国语文》1985年第4期,第241页。
罗常培《知彻澄娘音值考》,《史语所集刊》3本1分(1931年),第136页。
  (三)中文古籍,属常用性质者,在正文中注明书名及篇名,不必出注。
四、 参考文献,依次注明作者(主编)、书名、地名、出版社、出版时间。如:
李方桂《上古音研究》,北京:商务印书馆,1982年。
王念孙《广雅疏证》,上海:上海古籍出版社,1983年。
五、 正文前请写200~300字中文提要,以及关键词3~5个。
六、 全文后请附题目、提要、关键词的英译文字。
七、 稿件一律用简体字。个别在讨论中可能引起歧义者,可用繁体再加小括号注出简体。

版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心