首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
古代辞赋整理的新成果——《全元赋校注》出版

我中心专职研究员韩格平教授主编的《全元赋校注》(十卷册)于近日在吉林文史出版社出版。该书是学界首次对元代辞赋的全面整理,共计收录元代305位作者的798篇赋作。全书共分十卷册,三百余万字。总体而言,该书有如下特点:编辑上,《全元赋校注》是首部收录现存全部元赋的总集;校勘上,《校注》充分吸取《全元文》的校勘成果,又利用《历代赋汇》、《类编历举三场文选》等文献仔细校勘,尤于他校、理校之法,颇有创获;注释上,《校注》对每篇作品皆详加注释,解决了一系列语词典故上的疑难,为今人提供了一部较实用的元赋读本。
《全元赋校注》的整理出版,是元代辞赋整理研究上具有标志性意义的学术事件。他无疑将提升元代辞赋研究的整体水平,而且对元代文学研究、中国古代辞赋研究也将产生积极的影响。

 

版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心