首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
董奇校长与文学院领导及我中心王宁先生 就“汉字研究与现代应用实验室”建设进行座谈

                               (座谈会场)

 2014年12月6日上午和2015年2月6日下午,董奇校长两次来到文学院,就“汉字研究与现代应用实验室”建设问题进行调研和座谈。前后与董校长同来的还有杨耕副校长与社科处范立双处长、财经处杜育红处长。文学院过常宝院长、我中心王宁先生和王立军教授以及汉语言文字学研究团队的部分成员参加了座谈。
   过常宝院长首先向校领导介绍了文学院对“汉字研究与现代应用实验室”建设的初步考虑,汇报了“实验室”建设对文学院未来发展的作用。2014年12月6日,王宁老师向董奇校长介绍了文学院汉语言文字学在传统语言文字学、《说文》学方面的传统和深厚积累,列举了古汉语和汉字学专业的团队在汉字学理论、汉字规范标准、汉字国际编码、汉字教育等领域的诸多研究成果,汇报了从1990年“汉字与中文信息处理研究所”成立以来逐步形成的学科发展方向和三个主要特点——继承、发展中国语言学的优秀传统与现代应用并重,理论建设与科研创新紧密结合,人文学科与信息技术交叉的跨学科人才培养方向。2015年2月6日,王立军书记又对“汉字研究与现代应用实验室”建设的现实意义、学科基础和技术保障,以及对实验室主要功能和建设特色作了论证,并且进一步介绍了前期成果和正在研制的项目。
   校领导认真听取了汇报后,对文学院抓住重点带动全体学科建设的思路十分认同,对王宁先生带领的民俗典籍文字研究中心汉语言文字学研究团队所获得的成绩高度赞许。杨耕副校长指出:汉字研究与现代应用实验室,传统文化与信息技术结合,建成资料库、知识库,进一步加强创新性和权威性;可以在文学院重点发展,成为国家新型智库。同时,更要在科研成果的转化方面下功夫。董奇校长在两次调研中做出了重要指示:(1)学科点经过长期的努力,已经做出了非常出色的成绩,很有实力。文理结合、充分利用信息化手段,是传统人文研究取得迅速发展的重要途径。王宁先生的团队在这一领域取得的重要成就,体现出传统文科的新方向。(2)要很好研究在国家体制改革基础上实现产学研结合,更要在根据国家需要做好社会咨询服务上加大力度。现有成果已经很出色,但要尽快转化。同时也要加强基础理论建设,这也是团队取得成绩的主要原因之一。(3)尽快建成国家重点实验室,能够在2016年达到一个新的水平。文学院应当对这个学科全力支持,做出规划,学校将大力支持学科的发展。让北京师范大学成为我国汉字研究、汉字规范、汉字教育、汉字科技的领军重镇。(4)关于产学研发展和成果转化,要尽快研究,提出一个方案,准备好后再谈一次。

版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心