首页|中心概况|学术交流|成果展示|学生信息|高级研讨班
王宁教授和吴金闪教授合作开设选修课 《系统科学与传统语言文字学》

由我中心王宁教授、胡佳佳讲师和系统科学系吴金闪教授合作开设的选修课——《系统科学与传统语言文字学》,于本学期首次开课。时间为每周五7-8节,地点在教二楼101。

吴金闪老师多年在国外从事系统科学的研究,有很多新的体会,主张一切研究方法的科学化。他和他的团队正在用系统科学的方法研究汉字教学。此次开课,他特别准备了文理科都能听懂的系统科学原理和方法。王宁老师为我校资深教授,主要专业为传统语言文字学,也就是文字训诂音韵学,但她一直在探讨系统论哲学对语言文字研究的指导作用,采用系统论方法构建了“汉字构形学”与“汉语词汇语义学”的科学体系。胡佳佳老师一直从事数字化《说文》学的研究,采用计算机技术研究《说文》内在的系统性,掌握了大量的数据。

三位老师合作开设的这门别开生面的关于方法论的课程,体现了文理交叉的创新特点。

版权所有© 2014 北京师范大学 民俗典籍文字研究中心